驻公安部纪检组:从严治警 树更高标准更实作风

2017年09月15日

  近日,中央纪委驻公安部纪检组召开全体党员干部会议,深入学习全国纪检监察系统表彰大会精神。国务委员、公安部党委书记、部长郭声琨看望与会同志并与大家座谈,向被授予“全国纪检监察系统先进集体”的驻部纪检组及其他受到表彰的驻公安机关纪检组织和纪检干部表示祝贺和慰问,中央纪委驻公安部纪检组组长、部党委委员邓卫平主持会议。

  驻部纪检组同志畅谈了学习全国纪检监察系统表彰大会精神的心得体会。大家纷纷表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,党的建设新的伟大工程取得了重大成绩。在党的十九大召开前夕,中央纪委隆重表彰全国纪检监察系统先进集体和先进工作者,充分体现了党中央、中央纪委对纪检监察干部队伍的高度褒奖和深切关爱。王岐山同志在表彰大会上的讲话,是在习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略指导下对监督执纪问责工作提出的新要求。要以此次受到表彰为新起点,认真学习贯彻全国纪检监察系统表彰大会精神,坚持学在深处、干在实处,切实践行忠诚干净担当,不断强化监督执纪问责,给全国公安纪检组织作好表率、当好标杆,以更加高昂的士气、更加饱满的精神完成好党和人民赋予的神圣使命。

  郭声琨指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党,使党的面貌焕然一新,党和国家事业发生历史性变革,极大地振奋了党心民心。公安机关全面贯彻落实党中央、中央纪委和公安部党委关于全面从严治党、治警的决策部署,不断深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,取得显著成效。驻部纪检组和广大公安纪检干部对党忠诚、勇于担当、作风严实,为公安系统形成风清气正的良好政治生态作出了突出贡献。荣誉是肯定,更是鞭策。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上和在会见全国公安英模代表时的重要讲话精神,按照王岐山同志在表彰大会上的讲话要求,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,不断提高政治站位和政治觉悟,珍惜荣誉、戒骄戒躁,牢记使命、再接再厉,为推动全面从严治党、从严治警向纵深发展再立新功。各级公安机关党组织要旗帜鲜明地支持纪检部门依纪依法履行职责,主动自觉接受监督,为监督执纪问责创造良好环境。

  邓卫平在讲话中要求,要保持冷静清醒,主动对照习近平总书记系列重要讲话精神,努力以更高标准、更实作风在政治上和大局上向核心看齐。要做到戒骄戒躁,继续深化转职能、转方式、转作风,综合运用“四种形态”,牢牢铆在监督执纪问责的阵地上,一级做给一级看、一级带着一级干,决不辜负中央纪委的信任和重托。

  党的十八大以来,驻公安部纪检组强化监督执纪问责,深入推进全面从严治党、全面从严治警,取得了显著成效。坚持旗帜鲜明讲政治,全面彻底深入肃清周永康等人流毒影响,先后向全国公安机关印发4篇肃清周永康等人流毒影响学习教育材料,严肃处理有关人和事,进一步严肃党的政治纪律和政治规矩。坚持把纪律和规矩挺在前面,形成从严治警新常态,今年已开展提醒谈话、诫勉谈话和函询261人次,给予纪律处分42人,数量均超2016年同期。创新警示教育方式,通过多种形式通报典型案例230余起,形成有力震慑;建立公安部历史上首个警示教育基地,摄制30部《警钟》系列警示教育片,全国百万民警观看讨论;开办《人民公安报·党风廉政专版》,营造廉政文化浓厚氛围。最近,驻部纪检组又开展了处分决定执行情况专项检查、公安现役部队军职干部违规住房清理、捐赠字画清理等工作,在新的起点上迈向新征程。(驻公安部纪检组)

主办单位:佛山市公共资源交易中心

咨询电话:0757-83993168    备案序号:粤ICP备11020220号-1